Zì Carmela: una storia di famiglia
Negli anni ’50, Ischia era un paradiso sconosciuto a molti e riservato a pochi, avventurosi turisti, innamorati del mare incontaminato e della schiettezza della gente. Il comune di Forio, poi, quello più ad ovest dell’isola, era ancora più isolato: lì, i ritmi erano lenti, scanditi dalla pesca e dall’agricoltura.... un po’ come oggi: atmosfera dolce, relax, mare e squisitezze gastronomiche.
Sul porto di Forio sorgeva il piccolo ristorante di Nonna Carmela: pochi tavoli ed un pergolato all’ombra. Qui, insieme al figlio Vito, nonna Carmela proponeva i piatti della tradizione, quella vera. Pesce pescato al momento dalle barche di fronte, e sapori di campagna: pomodorini, zucchine, melanzane, peperoni, erbe aromatiche, aglio, olio extra vergine d’oliva. I pasti erano accompagnati dal vino della vigna di famiglia, che si estendeva sul terrazzamento dolce alle pendici del Monte Epomeo. Col tempo, e un po’ per volta, il ristorante si è ampliato fino a comprendere una pensione, e poi un albergo. L’hotel Zì Carmela, con il ristorante sulla terrazza, le camere, le piscine ed il centro benessere, oggi sorge all’interno di una grande struttura che un tempo era la dimora di un’influente famiglia foriana.
La struttura ha mantenuto intatto il fascino della corte antica: i corridoi delle camere si affacciano oggi sulla hall, che custodisce un segreto. La leggenda racconta che, nel luogo in cui oggi sorge la hall, al tempo ci fosse una cappella, in cui il parroco del paese usava dir Messa per le tre figlie del signorotto, tutte da maritare. Oggi, la sapienza di Nonna Carmela rivive nei piatti dello chef Nicola, mentre tutta la famiglia gestisce l’albergo con la stessa passione per le cose semplici, e l’amore di sempre.
Un approccio olistico alla cura di corpo e mente
Al centro benessere dell'hotel Zì Carmela, la filosofia è: “Attenzione totale alla persona”.
Alle terme, i massaggi trasmettono il calore e l'empatia che soltanto un essere umano sa dare. Niente macchinari, se non quelli necessari alla riabilitazione ed alla cura di artriti e reumatismi, come l'apparecchio degli ultrasuoni o quello per la magnetoterapia.
Perché le mani sono una fonte preziosa di benessere, che non può essere sostituita da un macchinario. Qui, il benessere è innanzitutto un rito, che inizia mettendo a proprio agio chi visita il centro.
La cura, o il percorso di benessere, parte dal momento in cui si varca la soglia della beauty farm e ci si affida alla professionalità ed alle cure del personale. E poi, ogni individuo è unico: per questo, i percorsi sono personalizzati. Ad esempio, prima di concedersi un trattamento estetico, è importante preparare il corpo e lo spirito, scaricando stress ed emozioni negative con un massaggio rilassante. Musica in sottofondo, i poteri benefici degli estratti fitoterapici, coccole da professionisti sulla pelle....un rito che prosegue lasciandosi la tensione dietro le spalle, prima di un bagno in piscina.
Il reparto termale dell'hotel Zì Carmela è un centro olistico. L'approccio olistico coinvolge la mente e il cuore, fa riaffiorare le emozioni e l'interiorità, correggendo lo squilibrio energetico da cui nasce il malessere. Soltanto in questo modo è possibile sfruttare al meglio i trattamenti estetici.
Il beauty center dell'hotel Zì Carmela, inoltre, è convenzionato con le ASL per la cura di malattie artrosiche e reumatismi grazie alla fangoterapia. Il fango termale proviene dall'antica fonte ischitana del Gurgitiello, da sempre nota per le proprietà terapeutiche. L'applicazione di questa preziosa risorsa della natura cura le patologie osteoarticolari ed è seguita dal bagno in acqua termale.
Al centro estetico dell'hotel Zì Carmela tutti i prodotti sono naturali ed assolutamente sicuri.
Non troverete ingredienti chimici, né prodotti testati sugli animali, ma soltanto ciò che Madre Natura ha affidato alla conoscenza degli uomini: erbe ed olii essenziali, la purezza dell'argilla e il nutrimento del propolis, alghe marine ed estratti vegetali; un benessere naturale ed olistico.
Il reparto beauty dell'hotel Zì Carmela confina con la palestra all'aperto, ed è circondata da arbusti e piante della macchia mediterranea, in un ideale percorso di benessere e aromaterapia: basilico, rosmarino, maggiorana, salvia: essenze tonificanti e rinvigorenti.
Affidarsi all'esperienza dei professionisti del centro estetico dell'hotel Zì Carmela vuol dire viziarsi con il meglio: immaginate una persona che si prenda cura di voi, consigliandovi il trattamento migliore, dedicandovi tempo e attenzioni. Affrettatevi quindi, a scegliere per voi le perle più belle: un macerato d'ambra che leviga ed illumina il corpo, un programma viso che rinnova la pelle e dona morbidezza, un trattamento che rivitalizza i tessuti e previene l'invecchiamento precoce, oppure un programma detossinante per le pelli impure.
Prima di un tuffo in piscina, preparate il vostro corpo all'abbronzatura e al relax con un trattamento personalizzato. Lasciatevi consigliare dal personale del centro estetico. chi vive in città potrà affidarsi ad un trattamento che purifica in profondità e lascia la pelle pronta a ricevere i raggi del sole di Ischia. Chi ha voglia di coniugare il benessere alla forma fisica, invece, proverà il trattamento rassodante, che lavora su cosce, gambe e addome con un concentrato ricco di principi attivi e drenanti, che combattono gli inestetismi della cellulite. Il centro estetico prevede anche trattamenti personalizzati per viso, corpo e per curare specificamente le pelli impure e le pelli mature.
Conoscere Ischia
Cittadina deliziosa e vivace, Ischia Porto è oggi il vero centro dell'isola. Parte delle case bianche e multicolori si estendono intorno al lago craterico, aperto al mare da Ferdinando II di Borbone e divenuto un porto sicuro. Adorna la cittadina una lussereggiante pineta che si estende sino alle spiagge.
La leggenda narra che sotto Ischia ci sia il gigante Tifeo, figura mitologica che reggerebbe sulle sue spalle l´isola: ecco, dunque, spiegata l´origine dei nomi di alcune frazioni, Panza, Ciglio, Bocca, che si troverebbero in prossimità delle corrispondenti parti del corpo di Tifeo. Secondo la leggenda, poi, anche il termalismo isolano avrebbe a che fare con la figura del gigante: le acque termali, infatti, sarebbero le lacrime di Tifeo dovute alla fatica di dover reggere un tale peso, mentre le fumarole deriverebbero dal respiro caldo del gigante.
Sull'isola è molto sviluppato il settore enogastronomico (da non perdere è il coniglio all' ischitana) e per chi ama il trekking, la presenza sull'isola del Monte Epomeo e degli altri rilievi offre a tutti gli appassionati della natura lunghe passeggiate o escursioni a cavallo in mezzo ad una incredibile varietà di paesaggi e panorami mozzafiato.
Il ricco patrimonio di antiche tradizioni contadine, marinare e religiose accompagnano la vita sull'isola: basti pensare che si contano circa 50 feste religiose, alcune delle quali di più ampio respiro, fino a raggiungere picchi di intensità in occasione di Sant'Anna, con defilé di barche agghindate il 26 luglio, e Sant'Alessandro sfilata in costume che rievoca le nozze di Ferrante d'Avalos e Vittoria Colonna, a fine agosto.
Assolutamente da sapere
Il giro dell´isola via mare, meglio se fatto su barche di piccole dimensioni che permettano la sosta nelle baie più nascoste e caratteristiche per un bagno indimenticabile. Posti come la baia di San Montano, la baia di Citara, la Scannella, la baia di Sorgeto, la Sgarrupata, gli Scogli di Sant´Anna, la spiaggia degli Inglesi dal mare assumono una bellezza straordinaria e le loro acque offrono un invito a tuffarsi al quale non si può dire di no!
Ischia è il "Regno di Nettuno", ovvero di un'Area Marina Protetta, il cui progetto risale al 2001 ed è attivo dal 2008. Tale area protetta comprende le isole di Ischia, Procida e Vivara. In tali luoghi si pratica la tutela della biodiversità marina e costiera (con particolare attenzione al recupero del Delphinus delphis, a rischio estinzione). Sono vietate la pesca professionale (consentita la pesca turistica), l'acquacoltura e la mitilicoltura. Sono protette tutte le specie di mammiferi marini.
Nelle acque di Ischia c'è un vero e proprio condominio di cetacei: il canyon sottomarino di Cuma è, da qualche tempo, oggetto di studio dell'associazione Delphis. A Lacco Ameno, nella villa Arbusto, i ricercatori dell' associazione presente su Ischia hanno fondato il museo del Delfino con una postazione per l' avvistamento dei cetacei in mare e partenze giornaliere di whalewatching, prenotabili su richiesta.
Terme
Le acque termali dell'Isola d'Ischia sono ben conosciute ed utilizzate fin dall'antichità (VIII secolo a.C.). Ma il il vero impulso ebbe inizio dal Seicento alla metà del Novecento. In questo lungo lasso di tempo vennero costruiti in prossimità delle più rinomate sorgenti termali numerosi stabilimenti e strutture ricettive che fecero dell'Isola una rinomata stazione internazionale di cura e soggiorno dove vennero a curare le malattie del corpo, e non solo, personaggi celebri come Giuseppe Garibaldi dopo la battaglia di Aspromonte, Camillo Benso Conte di Cavour, Arturo Toscanini. Dagli anni sessanta, grazie ad Angelo Rizzoli, l'Isola d'Ischia e le sue acque si aprono ai grandi flussi turistici ed una intensa attività scientifica.
Le acque termali sotterranee dell'isola sono molto varie e caratterizzate, in genere, da temperatura compresa tra 18 e 90°C; conducibilità elettrica compresa tra 841 e 56000 mS/cm; elevati tenori in alcali e silice (fino a circa 600mg/l), tipici questi ultimi di circuiti idrici sotterranei in rocce vulcaniche potassiche.
Gli oligoelementi, di cui sono ricche le acque salsobromiodiche e sulfuree dell' Isola, esplicano innumerevoli effetti benefici sul trofismo cutaneo sia direttamente che indirettamente (attraverso i prodotti dell'elaborazione delle acque termali da parte delle cosiddette bioglee - alghe e batteri) con un'azione cheratoplastica e cheratolitica, seboregolatrice, antiedemigena e antisettica.
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